Senin, 31 Maret 2014

RESEP mudah membuat ROTI MARYAM untuk pemula

ROTI MARYAM



Bahan :
500 gram tepung terigu protein tinggi (tepung cakra atau segitiga biru)
150 ml air hangat, bisa lebih atau kurang sesuai kondisi adonan
2 butir telur + 2 kuning telur
1,5 sdt garam atau secukupnya
Margarin/mentega secukupnya, lelehkan.
Minyak sayur secukupnya

Cara membuat :
  1. Ayak tepung. Letakkan tepung pada baskom, buat lubang di tengahnya.
  2. Telur dan garam di kocok lepas, tuang ke tengah lubang, uleni sambil di remas hingga berbutir.
  3. Tuangi adonan dengan air hangat dikit-dikit, uleni hingga kalis.
  4. Siapkan Loyang yang sudah di olesi minyak.
  5. Bagi adonan dengan ukuran yang sama sesuai selera dan bentuk bulat (22 buah/lebih)
  6. Tata adonan di Loyang dan olesi permukaan adonan dengan minyak agar tidak kering.Setelah itu tutup adonan dengan lap basah dan plastik, diamkan selama lebih kurang 1 – 3 jam.
  7. Sesudah 1 jam, tipiskan adonan. (seperti kulit martabak yang tipis)
  8. Cukup di tekan-tekan dengan tangan di meja/ plastik/ telenan yang sudah diolesi minyak goreng biar tidak lengket karena adonan sudah lentur.
  9. Olesi rata permukaan adonan yang sudah ditipiskan dengan 1 sdm margarin yang sudah dilelehkan.
  10. Kemudian gulung adonan yang telah ditipiskan pelan-pelan. (memanjang).
  11. Adonan yg sudah digulung didiamkan dulu biar lebih elastis lagi untuk proses selanjutnya.
  12. Sebelum digulung melingkar, adonan yang panjang tadi ditarik perlahan supaya lebih panjang. Ini dimaksudkan agar lapisannya semakin tipis.
  13. Gulung melingkar dari arah yang berlawanan. (ujung aatas digulung melingkar ke kanan, dan ujung bawah di gulung melingkar ke kiri.seperti huruf S)
  14. Kemudian ketika sudah di tengah, adonan di tumpuk.
  15. Letakkan adonan pada kertas nasi/plastik/Loyang tadi. Tujuannya adalah memudahkan untuk memindah adonan ke Teflon.
  16. Jangan lupa juga adonan dipipihkan kira-kira ½ cm
  17. Adonan yang sudah di pipihkan tadi tinggal dibalik, maka adonan akan turun dengan hati-hati.
  18. Panaskan Teflon dan oles dengan minyak sayur/mentega. Kemudian panggang adonan sambil dibolak-balik hingga matang dan kecoklatan golden brown.
  19. Tambahkan toping sesuai selera (gula bubuk, pasta coklat, eskrim, caramel, keju, mayonnaise dsb)
  20.  Jika ingin disimpan di freezer, memanggang adonan tidak perlu terlalu lama. Karna akan dapat dimasak kembali.


0 komentar:

Posting Komentar