ROTI MARYAM
Bahan :
500 gram tepung terigu
protein tinggi (tepung cakra atau segitiga biru)
150 ml air hangat, bisa
lebih atau kurang sesuai kondisi adonan
2 butir telur + 2 kuning
telur
1,5 sdt garam atau
secukupnya
Margarin/mentega secukupnya,
lelehkan.
Minyak sayur secukupnya
Cara membuat :
- Ayak tepung. Letakkan tepung pada baskom, buat lubang di tengahnya.
- Telur dan garam di kocok lepas, tuang ke tengah lubang, uleni sambil di remas hingga berbutir.
- Tuangi adonan dengan air hangat dikit-dikit, uleni hingga kalis.
- Siapkan Loyang yang sudah di olesi minyak.
- Bagi adonan dengan ukuran yang sama sesuai selera dan bentuk bulat (22 buah/lebih)
- Tata adonan di Loyang dan olesi permukaan adonan dengan minyak agar tidak kering.Setelah itu tutup adonan dengan lap basah dan plastik, diamkan selama lebih kurang 1 – 3 jam.
- Sesudah 1 jam, tipiskan adonan. (seperti kulit martabak yang tipis)
- Cukup di tekan-tekan dengan tangan di meja/ plastik/ telenan yang sudah diolesi minyak goreng biar tidak lengket karena adonan sudah lentur.
- Olesi rata permukaan adonan yang sudah ditipiskan dengan 1 sdm margarin yang sudah dilelehkan.
- Kemudian gulung adonan yang telah ditipiskan pelan-pelan. (memanjang).
- Adonan yg sudah digulung didiamkan dulu biar lebih elastis lagi untuk proses selanjutnya.
- Sebelum digulung melingkar, adonan yang panjang tadi ditarik perlahan supaya lebih panjang. Ini dimaksudkan agar lapisannya semakin tipis.
- Gulung melingkar dari arah yang berlawanan. (ujung aatas digulung melingkar ke kanan, dan ujung bawah di gulung melingkar ke kiri.seperti huruf S)
- Kemudian ketika sudah di tengah, adonan di tumpuk.
- Letakkan adonan pada kertas nasi/plastik/Loyang tadi. Tujuannya adalah memudahkan untuk memindah adonan ke Teflon.
- Jangan lupa juga adonan dipipihkan kira-kira ½ cm
- Adonan yang sudah di pipihkan tadi tinggal dibalik, maka adonan akan turun dengan hati-hati.
- Panaskan Teflon dan oles dengan minyak sayur/mentega. Kemudian panggang adonan sambil dibolak-balik hingga matang dan kecoklatan golden brown.
- Tambahkan toping sesuai selera (gula bubuk, pasta coklat, eskrim, caramel, keju, mayonnaise dsb)
- Jika ingin disimpan di freezer, memanggang adonan tidak perlu terlalu lama. Karna akan dapat dimasak kembali.
0 komentar:
Posting Komentar