Bahan :
2 kg sawi putih (dapat diganti satu buah sawi putih/
lobak/kubis – bumbu yang lain disesuaikan)
½ cangkir garam (cangkir sedang)
Untuk bubur :
1-2 sdm tepung beras ketan
¾ cangkir air putih
1 sdm gula
Untuk bumbu
pasta :
½ cangkir cabe kering bubuk
¼ cangkir kecap ikan (dapat rasa cumi-cumi, karena kimchi asli korea menggunakan cumi mentah)
½ siung bawang Bombay / 1 siung yg ukurannya kecil
6 siung bawang putih
1 ruas jahe
1-2 wortel diiris korek api
2 bawang daun diiris
Cara membuat
:
- Sawi dipotong-potong
- Bagian tangkai dipotong lebih kecil dibandingkan bagian daunnya.
- Cuci sampai bersih, setelah itu di rendam di air dan didiamkan beberapa saat.
- Setelah direndam dalam air, tiriskan sawi kemudian pindahkan ke wadah yang kering.
- Taburi sawi dengan garam secara merata.
- Diamkan selama kurang lebih 1,5 jam. Aduk-aduk setiap 30 menit sekali.
- Jika garam belum meresap, dapat didiamkan lebih lama.
- Aduk rata semua bahan bubur tepung dalam panci. Didihkan sambil terus diaduk
- Setelah mendidih dan adonan mengental, angkat kemudian dinginkan.
- Siapkan bumbu-bumbu, iris wortel dan bawang daun.
- Haluskan/blender bawang Bombay, bawang putih, jahe dan kecap ikan.
- Campurkan bubur tepung yang sudah dingin dengan bumbu halus dan cabe bubuk sampai membentuk pasta.
- Aduk bumbu pasta bersama dengan irisan wortel dan bawang daun
- Setelah 1,5jam, sawi akan asin dan berair. Buang airnya dan cuci bersih sawi hingga 3x bilasan.
- Dalam wadah kering yang bersih, campurkan pasta cabe dan sawi sedikit demi sedikit.
- Setelah semua teraduk rata, kimchi bisa langsung disantap atau dikemas dalam wadah platik/toples. Usahakan kemasannya padat dan tidak ada rongga udara.
0 komentar:
Posting Komentar