Senin, 31 Maret 2014

RESEP mudah membuat KIMCHI untuk pemula

KIMCHI (khas Korea)


Bahan :
2 kg sawi putih (dapat diganti satu buah sawi putih/ lobak/kubis – bumbu yang lain disesuaikan)
½ cangkir garam (cangkir sedang)

Untuk bubur :
1-2 sdm tepung beras ketan
¾ cangkir air putih
1 sdm gula

Untuk bumbu pasta :
½ cangkir cabe kering bubuk
¼ cangkir kecap ikan (dapat rasa cumi-cumi, karena kimchi asli korea menggunakan cumi mentah)
½ siung bawang Bombay / 1 siung yg ukurannya kecil
6 siung bawang putih
1 ruas jahe
1-2 wortel diiris korek api
2 bawang daun diiris

Cara membuat :

  1. Sawi dipotong-potong
  2. Bagian tangkai dipotong lebih kecil dibandingkan bagian daunnya.
  3. Cuci sampai bersih, setelah itu di rendam di air dan didiamkan beberapa saat.
  4. Setelah direndam dalam air, tiriskan sawi kemudian pindahkan ke wadah yang kering.
  5. Taburi sawi dengan garam secara merata.
  6. Diamkan selama kurang lebih 1,5 jam. Aduk-aduk setiap 30 menit sekali.
  7. Jika garam belum meresap, dapat didiamkan lebih lama.
  8. Aduk rata semua bahan bubur tepung dalam panci. Didihkan sambil terus diaduk
  9. Setelah mendidih dan adonan mengental, angkat kemudian dinginkan.
  10. Siapkan bumbu-bumbu, iris wortel dan bawang daun.
  11. Haluskan/blender bawang Bombay, bawang putih, jahe dan kecap ikan.
  12. Campurkan bubur tepung yang sudah dingin dengan bumbu halus dan cabe bubuk sampai membentuk pasta.
  13. Aduk bumbu pasta bersama dengan irisan wortel dan bawang daun
  14. Setelah 1,5jam, sawi akan asin dan berair. Buang airnya dan cuci bersih sawi hingga 3x bilasan.
  15. Dalam wadah kering yang bersih, campurkan pasta cabe dan sawi sedikit demi sedikit.
  16. Setelah semua teraduk rata, kimchi bisa langsung disantap atau dikemas dalam wadah platik/toples. Usahakan kemasannya padat dan tidak ada rongga udara.


0 komentar:

Posting Komentar